《每日商报》报道我院学子创业故事——《曲春旭:“微果汇”掀起水果新玩法》

2015511日,《每日商报》以《"微果汇"掀起水果新玩法》报道我院学子曲春旭的创业故事。

以下是详细报道:

曲春旭:“微果汇"掀起水果新玩法

2015-05-11

曲春旭 身份:浙江外国语学院在校生 公司:杭州在旭网络科技有限公司 创业时间:1

商报见习记者 应丹

当我们的生活通过一台电脑和一部手机就可以满足各种消费需求时,大学生曲春旭发现,蔬菜、水果这类生活刚需产品却滞后于很多生活用品的互联网化程度,于是他想到了把水果和互联网结合起来,“折腾"一场新水果玩法,他把自己的项目称作“微果汇",取自唯一、维生素和微笑服务这三方面的含义。曲春旭将线上自主品牌宣传和线下地推结合的方式,以产品和服务为核心理念,创立了一套为城市白领阶层服务的健康管理体系。

在“微果汇"上线初期,由于对市场认识不清、产品概念模糊,加上整个团队没有足够的经验来支撑项目,曲春旭只能通过身边朋友的帮助,积极参加各种互联网会议以及投融资交流会等方式,获得不同层次人群对产品的看法,包括调查问卷、走访企业、地推活动,运用小成本不断尝试的方式来改进产品形态。

曲春旭告诉记者,每一次信息的收集都是有成效的,从最初的自主挑选、自主搭配、营养师在线搭配三种挑选方式,到最后主打核心产品形态以及周边产品种类的确定,过程漫长而艰辛。他每天工作到深夜,深夜还亮着的灯光和他的一本本笔记就是最好的见证,有时朋友会问,“你这么拼不累吗?"每当听到这样的话,他总是一笑置之,“创业的辛苦是不同的,有的人为创业而创业,有的人是为了梦想而创业。前者更多的是痛苦,后者更多的确是享受过程,而我无疑属于后者的。人不能没有梦想,梦想还是要有的,万一实现了呢?"

随着对杭州水果市场的不断认识和摸索,曲春旭的目标越来越清晰,但问题也接踵而至:竞争对手很多,商业模式相似,这些都是问题。皇天不负苦心人,在一次和朋友的聊天中他发现,市场上的水果消费都是主动的,为什么不想一种新的方式来把主动变为被动呢?这个想法深深的刺激到了他,通过两天的头脑风暴,他终于想出了解决的办法,做一个健康管家管理系统。

经过了半年的努力,曲春旭的团队入驻梦想小镇2栋楼,还参加了梦想小镇第一次举办的创客音乐,以一首《我的番茄是干净的》获得了观众的喜爱,又一次成功获得了大量的粉丝支持。投资人也通过他们在音乐节上的表现而更加认可曲春旭。

创业是曲春旭的梦想,也是他为之奋斗的动力,他的朋友圈里有这样一段文字:我害怕那些创业的人,他们可以为产品页面上一个小小按钮的设计面红耳赤的争执一整天,也可以睡到半夜两点起来改bug;我害怕那些创业的人,他们每个人都有一个自己的舞台,有的舞台可能很小,观众不多,但他们永远是主角;我害怕那些创业的人,他们不用去计算早上迟到会被扣多少工资,不会抱怨不顺、无聊的一天;我害怕那些创业的人,他们知道自己的梦想,为了这个梦想会犯错误,然后再改正,最后越来越强大……