园丁情,公益心——记天台外国语学校优秀校友俞恒老师

近日,我院校史编撰组赴天台中学优秀校友采访小分队来到天台外国语学校采访了俞恒老师。这是一次与众不同的采访经历,俞老师邀请我们来到了他的画室,俞老师回忆了很多他在母校四年的点点滴滴,同学们被这些宝贵的记忆所吸引。

俞恒老师在我校就读期间,长期担任学生会主席,是老师和领导们的得力助手。他组织了多次大型活动——各大高校的吉他巡回演出(途径教育学院—浙大西溪校区—电子科大—工大等众多高校)、慈善义卖活动(在少年宫附近进行义卖矿泉水、报纸等物品集资救助一个被火烧的体无完肤的小少年)、申奥浙东行(途径杭州—柯桥—绍兴—上虞—嵊州—新昌—天台—宁波等地),使得当时的浙江教育学院名噪一时。

俞恒老师的父母及祖父母均是教师,在这样一个教师世家的培养下,拥有了超越一般人的教育理念——欲立艺者,先立人。俞恒老师的个人画室名为映象画室。在门口便伫立着映象画室四个大字,由两扇略微显旧的黑色铁大门虚掩着,一眼望进去便是一道爬满了绿叶的墙,右边则像幽静咖啡馆的一角,撞色系的沙发,木质的书柜,不规则放置的图书以及充满旧回忆的黑白电视,似乎在这个角落隐藏了许多的故事等你去发现。墙的背后则是一张长长的木桌,上面刻意的铺垫了一块名族气息的布,让其与之融合重生,就像这里的环境与俞恒老师的个人特质——自由一样完美的结合。在这个每一样东西都是自己精心布置,每一种植物都是自己亲手种植到处充满着丽江影子的舒适画室里,最少不了的便是老师与学生的画作,每位老师都忙碌着,莘莘学子学习着,天台唯一三位上中国美术学院录取线职高学生就是在这样浪漫温馨的环境中孕育而生。

艺术上的成绩没有阻挡住俞恒老师追求的步伐,在公益领域他也不懈付出、甘之如饴。和志同道合的朋友们一起,凭借映象基金——台州唯一一个民间慈善机构这一平台,他们去年为香格里拉捐献了72000元善款,今年又做了不少公

全方位发展的俞恒老师有一个旅行走世界的梦想。现在他的足迹几乎遍布全中国,更远至新加坡、斯里兰卡、越南、柬埔寨、泰国等地。“旅行是去认识世界。一个人,一只包,一个单反就能远行了。”一个灵魂如此自由的人才能放弃当时与中国美院的合约,毅然为了生病的母亲回到天台却毫不后悔;一个灵魂如此自由的人,才能在哪里都能自由发展。世界是温柔的,不要去抱怨,最后一定都会有好的结果。

通过采访与交流,队员们在心底默默地种下了一颗种子,它会随着他们一步步脚印慢慢地成长,终将开出善良、公正、勤勉、自由的花朵,芬芳今后的人生。