脚踏实地铸风采,银杏精神抒情怀——记省教坛新秀、数学特级教师戴银杏

戴银杏,天台外国语学校副校长,数学特级教师、中学高级教师、小学数学学科国家级骨干教师。曾获县专业技术拔尖人才、市名教师、市科技新秀、市“十佳女园丁”、省教坛新秀、省师德楷模、省特级教师等称号。是市“211人才工程”人选、省“2211工程”名师名校长培养人选,先后担任县党代会代表、市党代会代表和浙江省第十二次党代会代表。

戴校长与实践采访队员们分享了她温馨美好的校园时光。在我校就读期间,就读小学教育专业的她一直保持着勤奋刻苦、朴实单纯的品格,得到了任课老师们的悉心教导和耐心教教诲,和同学也相处得十分融洽。课余时间,她经常前往静苑,坐在那里学习和放松思想;经常参加学校的舞会,让青春和热情绽放;寝室里的姐妹们经常卧谈,思维碰撞而又开心知足。对于母校,她一直抱着一种感恩的心态。“教育学院为我提高了一个平台,让我开阔了眼界”

从教至今,戴校长已经默默地在讲台上挥洒27年的汗水。她教授的班级成绩在年级一直是名列前茅。她不断地用专业理论知识来充实自己,并结合教学实践,不停地摸索教学经验,总结教育教学规律,在省市报刊杂志上发表了40多篇学术论文。因为突出的教学成果,她收获了众多荣誉。戴老师的成功并不单单因为学术和教学上的成就,更重要的是她拥有一颗宽容对待每位学生的心,从教27年如一日,用真心和真情关爱着他们。她还以专业引领、实践探索、共同发展的方法,带出了一批小学数学骨干教师群体,为天台教育事业作出了积极贡献。她的教育精神,如同她的名字所代表和诠释的银杏品格。郭沫若在《银杏》中所说:“银杏是一位有着高尚品格和伟大奉献精神的仁者。它的果实可以滋养人类,木质可以做坚实的器材,连落叶也是绝好的燃料。它毫无保留,默默奉献,高德厚恩,是集真、善、美于一身的圣者。”戴校长就是这么一位孜孜不倦的奉献者。

当问及戴校长的学习经验时,戴校长说:“应该脚踏实地一步一步往上走,相信有作为,才有地位,并且把自己的内心变强大,保持乐观的看待社会。”同学们感触很深,决心保持乐观的心态仰望星空,让人生充满希望与梦想, 脚踏实地,缩短现实与理想的距离,走出一路旖旎风光。