名动八方,师道昭彰——记全国模范教师、中学化学特级教师陈红

陈红,全国模范教师,中学化学特级教师,天台中学副校长,我院1989届化学脱产本科班学生。他曾被评为浙江省中小学优秀青年教师、台州市首届名教师、台州市首届青年科技新秀、浙江省教育科研先进个人,并荣获台州市“耀达教育基金奖”等奖项。

陈红老师辅导的兴趣小组学生参加全国高中学生化学竞赛,成绩显著,共有9名学生获全国高中学生化学竞赛一等奖,中国化学会先后5次授予“全国化学竞赛初赛突出贡献奖”、“全国化学竞赛(浙江赛区)园丁奖”等。他在教学中重视及时总结经验,改进教学方法,不断积累资料,进行教学研究,取得了突出的成绩。有《新课程理念下教学设计应关注的几个问题》、《高中“导师制”工作的实施策略》等30篇文章在《化学教育》、《化学教学》等全国性或省级刊物中刊出。《归纳探究式教学一例》在中央教科所组织的教学案例评比中被评为一等奖、《对新课程理念下教学设计的反思》在中国化学会化学教育委员会组织的论文评比中被评为全国二等奖。

陈红老师在校就读期间,是班主任和任课老师眼中学习最认真、做事最负责的学生。他有着淡泊名利、超然物外的气度以及对教育事业的一往情深。在同学们的采访过程中,他详细地回忆了自己的母校生活,诉说了母校老师的敬业精神、因材施教、关爱学生和学术研究等如何深深地影响着他的成长。任教《无机化学》、学术造诣深厚而又对学生无比耐心的金新教授、教授《物理化学》的气质优雅之汪味君老师、授课《有机化学》的乐观热心的侯炜老师,和学生差不多同龄、打成一片的邵爽、王祖浩、程胜松和王学杰老师等都给他留下了很深刻的印象。陈老师表示,他的成长离不开母校的培养,母校老师的言传身教让他更坚定去做一位好老师,做一位努力挖掘所有学生闪光点的好老师。

陈老师还和前去采访的同学们交流了丰富多彩的大学生活。温馨明亮的图书馆、与老师的交流探讨,极大地提升了他的求知欲和科研理论水平;与同学们一起打篮球、看电影的栩栩情景历久而弥新,成为他人生道路上涌起阵阵回响的宝贵财富。

陈红老师,一名深得学生们喜爱与崇拜的学者型教师,有着丰厚的知识底蕴、精湛的教学技艺和高尚的道德情操。他是孩子们眼里的百科全书,是孩子们心中鲜红的太阳。从他身上,孩子们感受到的是人间最温暖的春风和雨露,体验到的是世上最珍贵的情谊和友爱。带着对母校的深厚感情,陈红老师一定会在塑造卓越灵魂的名师道路上走得更加顺畅、收获更多荣光。