梅花香自苦寒来,有志者不在年高——记全国优秀团员、省教坛新秀洪琼

洪琼,天台中学副校长,省教坛新秀,全国高中数学课堂教学评比一等奖,全国优秀团员,省优秀团员,省高中数学课堂教学大赛第一名,省十佳青年教师暨五星级青年教师,天台县十大杰出青年,先后在《数学通报》等国家各级刊物发表《合情推理》、《三维目标在合情推理教学案例中的有效落实》等多篇教学论文等,我院1999级数学本科班学生。

洪琼老师对到访的同学们进行了热情接待和周到安排。食宿布置、熟悉校园,安排采访、联系老师等各种琐碎的事务一应俱全,始终耐心亲切得像个大姐姐。毕业后,她以勇于追梦的坚毅精神,一路走来留下一串串如此坚实的脚印,以其非凡的人格魅力和高超的业务水平成为年轻教师的楷模、学生的良师益友,并幸福地扮演好自己为人师、为人妻、为人母等各种人生角色。让母校的老师们感到由衷的自豪和骄傲!

虽然取得了骄人的成绩,洪琼老师始终保持着那份谦虚与平静。相比于副校长的职衔,她更看重的是“人民教师”这一光荣的身份,表明自己在职业成长的道路上仍需弘毅,依旧任重而道远。

聊起母校,洪老师的声音不知不觉中变得温柔,带着向往的神情,她似乎仍在那个小却绿树成荫的校园里徜徉,从入学到毕业,点点滴滴,清晰如昨日的生活场景。她无需思考便可以说出每一位老师的名字,描述出他们的特点,蒋志萍、史美华、沈钢、陈晏、叶景梅、梅雪峰、杨飞群,都是特别可爱的老师,而她在那一位位老师的名字前,便已如乖巧感恩的学生,没有半分重点中学校领导的架子。在母校期间,恩师们对学生的关心与爱护,鼓励大家的个性化发展,尊重同学们的自主选择,注重思想引领与行为示范的有机结合,一桩桩、一幕幕,深刻地决定和影响了洪琼老师日后的成长与进步,也将长存于她的心田。

最后,洪老师通过切身经历,勉励同学们在大学里一要积累专业知识,二要明确自己的追求。于浙外温暖的大家庭中,不懈明德弘毅,力求博雅通达,实现自我价值、真情回馈社会。