教育谱华章,树人不遑让——记省特级教师、省功勋教师、全国劳动模范郑志湖

郑志湖,天台中学校长、党委书记,兼任天台县人大常委会委员、省特级教师协会理事、省中学物理教学研究会常务理事、省劳模协会理事等职。先后获得省特级教师、省功勋教师、省首批教育科研型校长、全国劳动模范、省优秀共产党员、享受国务院特殊津贴等荣誉称号,并被吸收为国培计划首批500名专家库成员之一、浙派教育家发展共同体8名核心成员之一,还被聘为省教科院兼职教研员、省基础教育研究中心兼职教授、省兼职督学。

他主持研究国家级课题和省重点课题6项,省规划课题4项,《以学论教教学过程发展性评价的研究与实践》获教育部首届基础教育课程改革教学成果一等奖,另有2项成果获省基础教育教学成果一等奖,3项成果获省优秀教科研成果一等奖,1项成果获省创新成果奖。出版《新课程背景下普通高中教学质量评价》等专著7本,其中《中学物理实验功能的研究与开发》被推荐为师范大学物理专业教材。主编教学参考书15本,在《中国教育报》、《人民教育》、《课程、教材、教法》、《物理教学》等省级以上公开刊物上发表论文91篇,获国家专刊一项。

校长他首先是一名教师,作为一名校长,就要成为德才双馨的标杆,因为老师大多数并不屈服于校长的权力,而是佩服学术精明的领导,广博精深的专业文化知识和丰富熟练的教育教学技能,这是获取师生敬佩的基础。” 1995年担任天台中学校长后,他一直坚持任教高中物理课,同时担任物理竞赛辅导工作,他的学生主动、问题驱动、合作探究、多元互动的教学特色和导学探索、自主解决的教学模式在省内外有较大影响。任教的学生高考成绩居全省前列,辅导的学生参加全国中学生物理竞赛获省级以上奖345人,全国一等奖18人,他本人12次受到中国物理学会表彰,并被聘为浙江省物理竞赛特聘教练、台州市物理名师工作室领衔人。

1985年郑志湖以优异成绩考入浙江教育学院参加脱产学习,他回忆说差点错过这次学习的机会,所以他非常珍惜自己的第一次大学生活,认真钻研教育教学理论,两年时间的学习使他的物理教学水平得到一次飞跃,也为他以后开展教科研奠定了厚实的基础。学习期间他是学校的优秀学生和优秀学生干部,并与班主任等老师建立了深厚的感情,他说吴剑藩老师的课上得特别好对他的教学影响很大,他说与胡浙平和徐月明两位老师现在更成了老朋友,经常会联系,两位老师还开心地参加了他女儿的婚礼。郑校长说他有母校情结,因为第一次学习的美好回忆,他后来又多次回到学校培训,认识了更多的老师,建立了更深的感情。在他看来母校就是教育界的黄埔军校,他说母校毕业的学生到了天台中学都是各学科的骨干,也是校领导班子和中层领导的中坚力量。