孙婷婷 徐剑:我们一起走过的日子

我们一起走过的日子

孙婷婷,1998物理本科班学生,浙江工商大学副教授

徐剑,1998物理本科班学生,杭州十三中集团嘉绿苑中学总务主任,杭州市教坛新秀

19989月,一群陌生的年轻人怀着各自的理想来到杭州这座美丽的城市,怀着共同的教育情怀走进了浙江教育学院。在这里我们学习了知识,培养了能力,收获了师生情,收获了同学谊。在这里留下了我们青春的身影,难忘的记忆。在这里更留下了我和我先生美好爱情的点点滴滴。

刚入校园的我,年少轻狂,无知无畏,充满青春的活力。在校领导的关心下,在班主任马海珠和其他教师们的鼓励帮助下,在同学们的信任支持下,我当上了班长、理学分院学生会干部。大学期间,我努力学习,成绩优异,多次获得一等奖学金,在同学中起到模范带头作用。学习之余积极参加各项活动,普通话比赛、演讲比赛、辩论赛、教学技能比赛、校园十佳歌手比赛、联欢会上都留下了我的身影。在室友的无意撮合下我和同班的徐剑成为了一对恋人,看多了,听多了因为大学里恋爱而荒废学业的事例,我俩决定做一对不一样的恋人,相互鼓励,相互帮助,共同提高。我们将别人用于风花雪月的时间,放在了图书馆的自修室,放在了静苑里晨读,自修室和静苑见证了我们的成长和爱情。在校园里,看多了分分合合,但我们始终坚信,只要有信念,肯努力,我们一定会在一起。2002年我们毕业了,我们都如愿留在了杭州。我考上了浙江大学物理系的研究生,我爱人徐剑进入了杭州十三中教育集团任教,当年我们有四位同学一起考上了浙大的研究生。还记得大四那年,我与浙大附中签约,徐剑与十三中签约,我已准备放弃考研,和同学们在一起享受大学最后的快乐时光。辅导员知道后马上找我谈话,既然报考了研究生就应该坚持,可以等到考研后再来决定选择先工作还是读研。当我担心没有好好准备时,她就鼓励我,说我的基础非常扎实,又善于学习,加上每天坚持英语晨读,相信我肯定没问题的。

毕业后的我们,在各自的工作岗位上奔波着,虽然很累很辛苦,但我们感到很幸福很快乐。我爱人进入十三中之后,被分配在丰潭校区工作。在校领导的器重培养下,在老教师的指导鼓励下,从一名普通的教师成为了班主任,成为了教研组长,成为了年级组长,管理能力在一次次岗位变动过程中逐步提高。学校搭建的各种平台让我爱人有了更多展示和锻炼自己的机会。工作期间两次获得杭州市实验调研比赛一等奖,杭州市优质课比赛二等奖,浙江省教师实验比武大赛三等奖,评为浙江省自然科学竞赛杭州市优秀辅导员。2005年在我的鼓励支持下,通过自身努力,我爱人考取了浙江大学管理学院的研究生,获得了工商管理硕士(MBA)的学位。为了城乡教育的均衡化发展,西湖区教育局让十三中与周浦中学成为紧密型教育共同体,作为骨干教师的他被选拔去周浦中学支教三年。三年期间,他在不同的岗位进行了较为全面的锻炼,先后担任了教导主任,总务主任,被评为西湖区优秀教师,杭州市教坛新秀。2014年夏天支教结束的他重新回到十三中教育集团,到新校区嘉绿苑中学担任总务主任。

我在进入浙江大学深造期间,我的爱人给予了我极大的支持。我的认真态度很快得到了导师的赏识,给我提供了硕博连读的机会。四年半期间,发表了十多篇SCI学术论文,最后以优异的成绩提前毕业,拿到了博士学位。找工作对我来说也是一帆风顺,拿到了三个高校的offer,最终我选择进入了浙江工商大学开始我的新工作。由于师范毕业,在浙教院本科期间就打下了扎实的教学基本功,进入工作单位,很快进入了教师角色,教学工作得到领导,同事,学生的充分认可。获得了学校青年教师教学技能大赛二等奖(第二名),全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛浙江赛区一等奖(第一名),华东地区三等奖。作为一个大学教师,除了教书育人,还需要有一定的科研工作能力,教学和科研是相辅相成的。在抓好教学的同时,努力进行科学研究工作。工作期间主持国家自然科学基金,浙江省自然科学基金各一项,每年都有高层次的SCI论文发表。2013年我作为访问学者由学校外派到美国密苏里大学进行为期一年的访问学习,更是提高了自己在科研方面的能力。

2007年我博士毕业,徐剑和我长达八年的爱情长跑终于收获了奖牌,我们有了一个幸福美满的家庭。这么多年来,无论在求学阶段还是在工作期间我俩始终有共同的目标和理想,总是同心协力共同努力去实现它们。目标一个个达成,生活质量也在逐步提高。2008年大女儿降临,201410月成稿之时小女儿也来到了我们身边,大小珊瑚,两颗明珠,更是为我们的生活增添了色彩,

母校,谢谢您!像母亲般育我们成长,给予我们信心和力量。愿你永远美丽!