昔日的感动至今回味无穷——张碧联忆母校

昔日的感动至今回味无穷

——回忆母校成功应对一次公共卫生危机

张碧联,1986级数学本科班学生

现任松阳县总工会党组书记、主席

全国优秀教师称号

减少甚至避免外出,出门戴口罩;

碰到相识相熟的点头致意,不再停下急匆匆脚步,不再握手寒暄;

寝室里除了必要的走动,可谓是“鸡犬之声相闻,老死不相往来";

食堂里启用一次性纸质饭菜票,师傅不再亲手收取,而是由同学自己把点好的饭菜票直接放入盛有消毒液的大盆里;

锅碗瓢盆用漂白粉液浸泡,寝室的角角落落,尤其是卫生死角撒漂白粉消毒,校医每天来寝室喷洒消毒液,以致整个宿舍充满了“病房"的气息。

这不是04年非典,也不是现在大家耳闻的“埃布拉"、“登革热",而是1988年春季浙江教育学院学生宿舍的一个场景。

19882月,又是一年的开学季,同学们陆续从全省各地返校,同学之间交流的都是关于上海“甲肝暴发"的消息,随着越来越多的人回校,彼此的脸上也凝聚了越来越多的紧张气息。怎么办?怎么办?学校会怎么应对?

开学后,学校客观分析上海“甲肝"疫情和杭城几乎没受到影响的情况,算是暂时安抚了同学们心头的焦急,惶惶不安的心慢慢平静下来,顺利开学。可是随后校领导开始走访学生宿舍,到同学中间嘘寒问暖;校医也不再等在医务室,主动前往学生宿舍,尤其发现有同学躺床上的就上前询问,是不是身体哪里不舒服,会否有低烧、乏力体症。

开学一周后,学校安排校园卫生大整治,并加大了整治力度,卫生包干区不再像原来安排一个小组象征性的扫扫地,而是除杂草、清死角、灭蚊蝇,同时由校医室负责检查登记,整治不合格的重新清扫,直到校医室认可为止。

随着上海“甲肝疫情"越来越凶猛,三月的杭城也被波及,大小医院跟着人满为患,各高校纷纷加强了门岗,尽量减少来校串门人员,学校正式开启了直面“甲肝疫情"的“战斗"模式:启用临时一次性的纸质饭菜票,在食堂使用只进不出;漂白粉发到各宿舍,用水溶解后浸泡锅碗瓢盆,宿舍各角落均撒上漂白粉,宿舍过道等公共场所则由校医室统一喷洒消毒液消毒;组织全体学生进行常规性的血液检查,发现谷丙转氨酶指数高的再进行进一步的检查;食堂停止供应海鲜类菜肴,尤其是海蟹、海蚶类一律禁止进校园(当时有专家初步判断是受污染海域的水产品引起的食物性甲肝流行疫情,后来多方证实是江苏启东受到大量人畜粪便污染海域产的毛蚶携带甲肝病毒所致)各班级发现有甲肝病患者,以班级为单位负责安置,如需回家休养的则由班干部护送上车;校医室广泛宣传公共卫生小知识,诸如洗手后,用水洗洗水龙头再关好水龙头等。学校制定的一系列应对措施,现在看来也是应对公共卫生危机的有效方法,回想起来着实让人称道。而最让人感动的是在危难面前,师生之间、同学之间的那种互相关心、相互帮助,共度难关的情谊,尤其是发生在我们数学86班的两件小事,至今回想起来仍旧倍感温暖。

班里有二位同学不幸在这次甲肝流行中“中奖",其中一位舟山的同学病情稍重,按照学校要求应当回家安置,这一消息让班里的同学都很难过,同寝室的室友更是百般挽留:“留在寝室,我们可以照看。"“如果住院,我们也可以轮流护理。"但面对公共卫生危机,纵使心中有万般不舍,却不得不以大局利益为重,最后决定由同学护送上火车,安排专人陪同回家。为了由谁来护送的问题,同学们又争先恐后,最后不得已,只得由班长行使“权力"指定了三名护送人员和一名陪同回家人员,规定其他人一律不得前往。

甲肝流行期间,班主任刚好有身孕,可是依然心系班里的兄弟姐妹,不时地往宿舍跑,嘘寒问暖,像是姐姐一般悉心照料自己的弟弟妹妹,对同学们的规劝:“多在家休养,少往公众场所跑"置入罔闻,甚至还被生病同学病房里的病友以为是他的女朋友。感动之余,同学们更多的是担忧,尤其是担心她肚子里的宝宝受到影响,最后不得不采取了“断然措施"剥夺班主任的“权力",班里的事情都由班委会和学生党支部“当家作主",请假条不再提交班主任批准,统一血检的化验单不让其经手,班级里发生需要应对的有关甲肝疫情的事情也不向其汇报。同学们俨然在一夜之间都长大了,不再依赖班主任姐姐。

两件微不足道的小事,表现出的是一个大家庭里无微不至的关心、团结一致的真心、战胜疫情的决心。一场恐怖的疫情,却让我们彼此团结,并肩而行,体现的是浓浓的兄弟姐妹般的深情,留下了最珍贵的校园回忆。

大概是到了五月份,危机解除,恢复了正常的校园生活。整个危机应对过程中,浙江教育学院的教育教学秩序井然,没有一位老师或学生因为甲肝疫情而旷缺课,没有一节因为甲肝疫情而调整的课程,没有一起因为甲肝疫情引起的校园稳定事件,在当时的杭城各高校中极为罕见。

事情发生在将近30年前,那时还没有“非典"、“登革热"等流行传染病疫情应对经历,更没有公共卫生危机应对预案,浙江教育学院能够如此准确、沉稳的应对,化解危机,按照现在的眼光和尺度去衡量,也是无懈可击的,这就是我们伟大的母校对危机的应对。

祝愿伟大的母校蒸蒸日上!万寿无疆!