教人求真,学做真人——黄红边忆母校

教人求真,学做真人

黄红边,1994级数学本科班学生,中学高级教师,现任职浦江县第三中学

母校是一首乐曲,我们是她放飞的一个音符,无论将来汇入哪首歌里,都跳动着她的旋律!

母校是一处港湾,我们是她发出的一艘小船,无论将来泊在哪个码头,都闪烁着她的航灯!

母校承载了我们无尽的欢笑和泪水,启迪了我们的人生目标,端正了我们的人生态度。

感恩母校,感恩母校的老师们。

——题记

离开大学已有十六个春秋,作为一名师范生,大学四年让我影响最深的是叶圣陶先生的“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人",正因为当时教我们的老师身上闪耀着这句名言的光辉,为此,她也一直成为我以后工作的座右铭。

叶景梅老师,教授级人物,刚从宁夏大学调过来,我们是他的第一批浙江弟子,为此上课时对我们非常严格,连一个个数学符号的书写都帮我们重新规范。第一年他刚好教我们《高等代数》,有同学路上碰到他很紧张,一时语塞,叶老师叫不出来,竟叫成了高老……,于是其他同学就叫成了高老头。其实当时那无心的一叫不应是戏称,更应是尊称。一到下课,叶老师俨然成了一位可爱的慈祥老头,有说有笑,常与我们坐一起聊家常,聊生活,也谈如何做人。有天上午,叶老师正在给我们上《数论》课,对面教室有个木工在修门,声音弄得很响,影响了我们听课。他就出去跟那个木工说了下就回来继续上课,没料那木工不以为然,继续声音弄得很响。叶老师急了,冲到门外,震天响的对那木工喊到……,我们为之惊愕的同时是深深的感动,感动叶老师的爱生如子。我敬佩叶老对待学术的求真精神,更敬佩他为学术,为学生而生的正直为人。

高熊飞老师,独臂教授。单从每天单手骑自行车到学校,然后在黑板上用左手潇洒地写出《泛函分析》的各种符号,我们就已深深的被他折服,佩服他的意志之强。大四第一学期,他是我们实习小组的指导教师,而我是小组长。有次,实习学校临时通知要我们实习老师去参加他们的早晨升国旗仪式,可怜高老师没法联系到我,只能自己大清早的骑车来叫我们,他到我寝室时,我还在睡觉。那时我那个羞愧,暗想以后也要做个像高老师那样的好老师。他的右手臂是小时候被日本炮弹炸掉的,所以他会常常跟我们讲一些日本军队的残忍行径。为了还原一个历史真相,他一直在与日本政府打官司要求索赔。高老师的这种韧劲,不正表现了一个真正中国人的底气吗?

沈钢老师,我们的班主任,给我们的感觉是衣着、教态都非常得体,做事非常干练,可以说是我们模仿的榜样。他不仅仅在上课时挥洒真情,更在课外参加我们的活动时挥洒幽默。有次我班在周六组织了登玉皇山活动,当时在山上拍合照时,班主任没说一、二、三,就连拍了好几张,等我们毕恭毕敬准备好时,他却说已拍好了,并马上补了一句:自然的才是最真的。事后看看那些照片,也真是真情的自然流露,但班主任的那句话让我回味无穷,现在的教书育人何尝不该这样。再次,我们实习时,班主任私下找我这个小组长了解情况,询问当时的教学方式,我是少年不识愁滋味,随口说了句:填鸭式。班主任意味深长地说了句:要想学生有创新,放羊式。他曾写过一篇论文“中英中学教育比较",其实这句话包含了他对教育真谛的追求,也寄予我深厚的期望。

张远征老师,我们的几何老师,穿着比较随意,好像从中能找到一些几何特点,但处处显得平易近人。由于跟我是老乡,所以接触比较多,当时年轻辈的数学老师中,他算有真才实学的。大一时,杭城难得飘起了大雪。由于我们教室刚好在操场边,所以我们这些大孩子就忍不住去操场玩起了打雪仗,以至于上课都迟到了。等我们跑回教室时,张老师已在教室等我们了,还微笑着看看还在操场的几位同学。等全部同学到位后,他并没有训斥我们,而是笑嘻嘻的对我们说到:保持一颗童心是多么美好的一件事,希望你们在做学问上也能保持一颗童心,那未来的知识就是你们的。

陈晏老师,我们的美女老师,每天略施粉黛,淡妆出镜,衣袂飘飘。她教的《算法》课,当然人人愿意听。另外,她还主管我们系的学生工作。她对学生的那股热爱劲,真是让我们人人感动。那时,我在陈老师的介绍下,参加了学校的勤工俭学,工作是包装《小学生世界报》,他们老师也有这份工作。第一次包装时,陈老师就一遍一遍的教我,我已很熟练了,她还帮我,怕我累着吧,一直帮我包完为止,才去包她自己的那份。陈老师,人美心更美。我们就应像她一样用真心去呵护学生。

还有谢汉光老师,贺伟忠老师,梅雪峰老师,胡王源老师,戴再平老师,史美华老师……

承蒙各位老师的指教,让我们满怀理想走上了教书育人的岗位,但现实与理想总有一定的差距。现实中,诸多老师为了学生的那个分数,苦盯着让学生学习,那真的是爱学生吗?每每此时,我总扪心自问:教人求真,学做真人,你做到了吗?何为一个好老师,我觉得有三个层面:领导眼中的好老师;同事眼中的好老师;学生眼中的好老师。领导评价的好老师标准可能就是唯分数论,同事认为的好老师标准是教师基本功和专业功底,学生心中的好老师标准是老师的人格魅力。当然我们能成为三种好老师,那是最好不过,退而求次,我们一定要是学生眼中的好老师。所以我们一定要努力提升自身的人格魅力,而人格魅力的体现就是“教人求真,学做真人"。

高考制度的改革犹如一声春雷惊醒了那些唯分数论者,愿他们的内心从此开始改变。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。已到不惑之年的我们,沉淀了十六载的沧海巫山,是否重拾母校老师留给的那份求真精神?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人!

待到山花烂漫时,她在丛中笑!