谢谢您来过我的青春——姚志敏忆母校

谢谢您来过我的青春

姚志敏,笔名麦子姚,1995级财会自考助学班学生

知名网络作家、新锐导演,现定居墨尔本

当你开着车在繁忙的街上匆匆赶去上班时,你可曾忆起我们曾手捧着书三三两两去阶梯教室上课的场面?

当你手牵着自己的爱人和孩子在公园漫步时,你可曾想起我们在校园的那段纯情美丽的青春时光?

当你每天下班很累难得去健身房时,你可曾记得我们那时在篮球场上在运动会上呐喊跑步打球的场景?

我们有太多的东西需要忙,忙着赚钱忙着养家忙着照顾孩子照顾父母,我们是有多久没有回忆过去,回忆那段美好的时光了。

看过《致青春》吧!看过《同桌的你》吧!看过《谢谢你来过我的青春》吧!有没有想起那些同学和老师呢。

说实话,对于我们这个年纪的人,似乎都应该开始回忆过去了。包括我自己。

20年前,我从淳安小山村来到杭州读书。一个从来没有出过远门的我,就这样来到了杭州这个大都市。那之前,我没有见过电车,没有见过出租车,甚至,那个时候,我连喝一罐健力宝都觉得很洋气。

我来杭州读书,其实,我不是考进这所大学的。那年高考,我运气很不好,一心想进上海体育学院的我,却因为视力问题体检没过,万念俱灰的我,只有在父母的安排,来学校读财会自考专业。

不过,来到这个大都市的我,就如从井底之蛙跳了出来,终于看到了外面的世界原来如此开阔。而作为母校,恰是成为了我新的起点。那时,我意气风发,我一边在学校读书,空余时间去当实习记者,平时还去校团委任干事。

虽然,我在这所学校呆了不过是两年多的时间,之后我就走上社会,去报社工作,当记者,做编辑。之后,我又去了墨尔本留学,留学回来后自己开传媒公司,还写小说,做公益,当导演。等等。但是,我的内心深处,依然有那么一处是给我的母校----浙江教育学院的。

20年后的今天,我想起了我很多过去的事情,一点一滴,如电影一样,一幕幕闪过,百感交集。

20年里,我经历过太多,有过失败有过困惑,也有过太多的光环和成绩。而始终,我记得我刚进这所大学,当年校党委副书记胡浙平对我说的一番话:你迷茫你彷徨,那是尘埃蒙住了你的身子你的眼睛,你要努力再努力,长大了你就可以飞翔,你要记得,是金子,你终会发光的。

这句话,足可以让我咀嚼一辈子。

我正是靠这番话努力着。

在我的记忆深处,我的大学生涯有太多的东西值得诉说。当然,还有一件刻骨铭心的事情。当年,我在大学里有过一段爱情,她毕业后父母不让她留在杭州,我央求她母亲。当时她母亲就说了一句话。她问我,你在杭州一无所有,你能给我女儿什么?我无言以对。之后,她回家了。我一个人在杭州奋斗,我对自己说,我要努力,我要加油。

的确,这件事对我的事业也起了很大的推动作用。

毕业后的几年,我有过很多的辛酸,被人骗过,被人欺负过,可我一步步都走过来了。

平时,我会经常回学校看老师,我和我的班主任祝炜平、朱光良老师一直保有联系,和我们学院的董平老师以及校友杨飞群偶尔还交流下人生心得,还和当年带我省大运会训练的童杰老师成了好朋友。很多老师都曾在我读书的时候,给我指引过方向,在我走上社会的时候,给我人生的启迪。

说起童杰老师,那年我们要参加浙江省大学生运动会,我高中练的中长跑,自以为学校没人和我能比,训练经常偷懒,他还拿棍子抽我,我一边逃他一边追,后来,我们经常一起吃饭的时候,他总拿这事取笑我。不过,还好我们争气,那年我们学校拿了十块金牌,我也拿到一块金牌。

董平老师也算是见证我成长的到今天的。每次去他办公室,他总会问工作压力不要太大,记得按时吃饭等。直到后来,他开始说什么报纸看到我写的小说了,什么媒体看到我的专访了,每次到最后都会说,姚志敏,不要骄傲。在很多粉丝眼里,你是麦子姚;其实,在我心里,你就是姚志敏。

是的,我就是那个姚志敏。那个曾在炎热夏天骑着自行车的大男孩;那个曾在寒冷的冬天跑到西湖边哭的大男生。

20年里,我拿过太多的荣誉和名气。淳安10佳外出创业青年、杭州优秀创业青年、成都都江堰荣誉市民、杭州十大网络写手、中国知名网络作家等等,我还被当作人才引进去了澳大利亚。

如今,我依然会经常回到我的母校。我去篮球场去和学校的学生打一场篮球,会去食堂吃个饭;我赞助一些钱帮学校搞一些体育比赛;我让很多学弟进了我的公司上班,我教他们人生的道理,让他们明白很多时候,感情比金钱更重要。

人生总是会改变和退化一些东西的。

20年了,我还记得那个时候,每天早上我们都要起来做广播体操;我还记得那个时候,我们的操场不是塑胶的;我还记得那个时候,我们要拿着热水瓶去打开水;我还记得那个时候,学校里几乎看不到汽车。

20年了,我还能记得我曾经在学校文艺汇演饰演小品反串潘金莲;我还能清楚记得我们班同学和很多校友的模样。

终于,我们老了20岁了。学校不再叫浙江教育学院,已经改名浙江外国语学院,可这丝毫不影响我对她的感情。我们的青春曾在这里释放过,我们拥有过那么多的同学和朋友,我们曾一起求学,一起追求我们的人生,一起让我们的青春绽放在那个记忆里。

正如我导演的处女作电影《谢谢你来过我的青春》一样,我们都要感谢那些来过我们青春的每一个人。是的,我的母校,我的同学,我的校友,你们都曾来过我的青春。我的青春因你们而精彩,因你们而辉煌。

谢谢您,来过我的青春!