【暑期实践】服务群众,实践先行:“喜迎g20,两学一做党员服务进社区”志愿服务小分队开展暑期实践活动

为深入贯彻习总书记讲话精神,将“两学一做”落实到具体行动中去,我院特组织了“喜迎g20,两学一做党员服务进社区”志愿服务小分队(以下简称志愿服务小分队),开展大学生党员进社区服务活动。

经过前期准备, 在带队老师指导下,志愿服务小分队进行了前期准备和规划,制定了实践行动计划书。活动实施主要在74日至78日集中开展。活动内容主要有三项:

一、文明劝导志愿服务

路口文明劝导从74日至78日持续开展一周,志愿服务小分队共8名成员参与到了此次活动中,队员们协助交警在文三路与莫干山路口对非机动车停车超线,行人闯红灯等的不文明现象进行劝导,希望借此机会可以提高市民的文明意识和安全意识,也为迎接G20,共建美丽杭州而努力。

二、社区志愿服务前期调查

为持续开展大学生党员进社区服务活动,志愿服务小分队进行了问卷调查。问卷调查对象面向社区居民和大学生志愿者两个层面。面向社区居民开展的有关大学生进社区服务的问卷调查在76日到77日展开,志愿服务小分队共10名队员参加了此次问卷。志愿服务小分队对社区不同年龄,不同性别的居民需要怎样的大学生社区服务进行了详细的调查。比如社区居民倾向接受何种类型的服务,什么形式的服务等等。面向大学生志愿者开展的有关大学生社区服务的问卷调查主要以电子问卷的形式开展,从大学生志愿服务的群体、方式、内容等多个方面调查了解到大学生对社区服务的参与度与看法。

三、与社区建立长期合作实践基地

通过对问卷调查的数据整理,志愿服务小分队将整理出大学生与社区服务详细合作方案。并计划下学期开始按照方案逐一施行,为持续开展“两学一做,做合格党员”建立长期固定实践基地,搭建学校、社区友谊共建的桥梁。