【暑期实践】“浙外赴杭州市寻访校友足迹—漂洋过海来看你”小分队展开暑期社会实践活动

科技学院开展“寻访校友足迹”专项暑期社会实践

为积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,校友办与校团委联合开展2016年“创业人生,创新实践”寻访校友足迹专项暑期社会实践活动。通过实践挖掘校友创业人生,鼓励在校大学生自主创业,凝聚校友力量,共促学校发展。在学院团委组织下,我们小组积极展开了寻访自主创业校友的实践活动。

在采访之前,我们小组做了许多的准备。74日,小组成员分别通过各种途径寻找校友资源然后进行联系预约时间进行采访。同时我们小组积极讨论了采访稿的问题,进行查漏补缺,以便采访更加顺利。

75日,我们整装出发去往滨江寻访2013级应用电子技术毕业生吕扬福学长。学长为我们讲述了他创业的原因以及过程,同时还幽默的提出对母校的建议“装空调”,看来学长很疼惜我们这些小学弟小学妹。他还提出了自己的观点:在大学有三种人,一种是玩得好,拓展朋友圈(学长就是属于这种),为将来创业提供资源;一种是学得好,在学术上有所成就;还有一种便是玩和学都一般。这是学长大学经验所得,也是我们值得借鉴的地方。

76日,我们前往去采访姚志敏学长,但由于学长出差,并未采访成功。感到有些失落。

77日,我们寻访了2011级日语毕业生李力群学长。力群学长为我们讲述了他大学四年的经历以及感悟,他劝诫我们,大学仍然要注重学习,不可荒废学业;同时他也讲述了他的求职经历,专业知识并不稳固的他,选择了按自己兴趣找工作,经过几年的打拼,终于创立了现在的“杭州车颜堂汽车用品有限公司”。学长希望学弟学妹们能够好好学习,享受大学生活,想创业的同学可以先从自己的兴趣爱好出发,毕竟只有自己喜欢的事我们才有动力去做,才有信心才能做好。若想创业,就要经得起失败,经得起挫折,只有经历过失败才有成功的可能。还要记住一点,不要把所有鸡蛋都投到一个篮子里。

78日,我们前往西溪数码港采访了11级计算机科学与技术毕业生董晓俊学长。与学长的谈话中,我们深刻的了解到,要提早做好规划,明白自己要做什么,自己要学什么,这样才会比那些没计划的人更有机会成功。不仅如此,学长还传授了许多防骗经验、防范措施等,使大家收益颇多。

79日,我们前往空军疗养院采访何巨坤学长。巨坤学长为我们讲述了何为创业,他讲述的创业打破了我们常规理解。他讲述的创业不是我们简单认为的创办公司,而是在某一个行业有所创新,有所成就。所谓三百六十行,行行出状元,巨坤学长正是努力的做好每一个行业,所以才会如此成功。他的这个理念给了我们很大的冲击。他还很形象的为我们讲述了世界观概念,化抽象为形象。在采访最后,我们中有位同学因此还单独的向学长询问一些私人问题,两人进行深刻探讨最终该同学的问题顺利解决。

710日,我们进行了实践总结,此次实践活动是我们进入大学后第一次团队活动。由于是第一次,我们实践的时候有许多不完善之处,也有一些突发状况,但是最终我们都顺利解决,大家感到很有成就感。

此次在寻访校友的过程中,不仅锻炼了我们的实践能力,而且得到了学长的许多宝贵经验和人生体验,这些经历与经验是这次实践的巨大收获,对我们未来的学习、生活以及创业就业有很大的启迪作用。相信在学校的关怀下,学长的引领下,自身的不懈努力下,将来的我们会取得更大的进步!