【学院资讯】与时代同向,与祖国同行——国际商学院2023级新生开学典礼

10月11日晚,我院2023级新生开学典礼于追梦堂举行。学院领导班子、各系办主任、新生班主任、辅导员、老生代表、校友代表参加本次开学典礼。典礼由学院副书记郑聪霞主持。

26683

暖场视频播放结束后,典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

A96D

学院特聘教授、院长范徵首先致欢迎辞,并作题为《智能时代商学院的使命、愿景与价值观》讲话,从“在大学学什么?”“在商学院学什么?”“在浙外国际商学院学什么?”三个层次启迪学生:大学是学思考、学思维、学方法,形成自己人生观、价值观和世界观的地方,同学们要努力在这里“发现自己、认识自己、选择未来将成为怎样的人”;商学院是培养“影响他人的人”的地方,“企业家精神”是商科的学科灵魂,同学们要积极涵养自身的创新创业素质;浙外国际商学院的同学们既要学习“基于数字化的专业课程”,也要学习“基于人文化的通识课程”,还要学习“基于跨文化的语言课程”,不同的语言的背后是不同的思维、不同的世界观。最后,他介绍了学院新愿景:建造新时代的“通达塔”;新使命:培养复合型、国际化的外经贸人才,成为有标识度和示范性的跨境数字贸易生态化发展的中外人文商务的交流阵地和研究咨询服务的智囊高地;新院训:全球化视野,地方化实践,跨文化创新。范院长富有哲理、旁征博引、深入浅出的精彩致辞引发了同学们阵阵掌声。

9642

老生代表,亚运会志愿者、火炬手、2020级国际经济与贸易2班的齐奥宇,用“再小的力量,也是一种支持”、“做好每一件平凡的小事”、“不忘初心,方得始终”三句话分享自己大学生活和亚运志愿活动的感悟,鼓励学弟学妹们在国商“创想青春·竞逐卓越”的文化氛围中,勇敢地面对挑战、抓住机遇,脚踏实地地做好每一件平凡的小事。

16D9E

此次开学典礼上,学院还举行了“和山立志”新生导师结对仪式暨班主任聘任仪式。

BD9F

2005届优秀校友邹华兵结合自己的社会阅历与实事热点就如何规划好的大学生活给出了自己的见解:遇到问题困难不怨艾、不颓废,多角度思考问题,行稳致远,坐来清香,踏踏实实地努力,稳步前进才能到达远方,不断进步才能有所作为。

95DA

23电商2班的徐清阳代表新生进行发言,他满载着对大学生活的憧憬、怀揣理想,希望汲取国商榜样的力量,未来用青春之笔续写下 “青春国商”、“活力国商”、“勤学国商“、“创新国商”的美好篇章。

197BB

典礼最后,写有“与时代同向,与祖国同行”蛋糕推上前,学院党委书记姚旻与新生代表共切蛋糕,为十月生日的同学庆生,为五湖四海齐聚一堂的新国商人庆贺,也表达国商青年与时代同向通行的奋斗决心。

涓涓不塞,是为江河;源源不断,是为奋斗。未来的日子里,希望各位新生拥有温柔而坚定的内心,用青春之笔续写下在浙外国商的美好篇章!