【主题教育进行时】我院组织集体观看中华人民共和国成立70周年庆祝大会

白鸽飞过旭日东升的太阳,清晨的广播站开始播放《我和我的祖国》,小和山下起淅淅沥沥的小雨。今天是新中国的70岁生日,是举国上下欢呼雀跃的日子,上午9点,学院党总支书记吴莉萍、副书记叶益珍、辅导员黄文璇、国庆留校的各党支部学生党员和积极分子在润A106集体观看中华人民共和国成立70周年庆祝大会。

百米阅兵道,七十年强军路。上午10点整,钟声敲响,习近平主席在天安门城楼庄重宣布阅兵仪式开始。标兵就位,整齐划一的动作,铿锵有力的步伐从屏幕里传到每位师生的眼中。特写镜头扫过,士兵们目光坚毅,眼角含泪,让人动容。

当国歌响起时,全场起立,在场所有师生齐唱国歌,每个人心中涌现出强烈的民族自豪感。直播中,各个方队着力树立带兵打仗、砺将谋胜的鲜明导向,展现身先士卒、以上率下的良好形象,许多首次亮相的我国自主研发的新型武器装备展示了我国强大的实力,给每位观看直播的师生以极大震撼。当解说员说出“东风快递,使命必达”之时,大家难以按捺激动的心情,情不自禁地挥舞着国旗。

直播观看结束后,我院党总支吴莉萍书记发表讲话。吴书记说,此次组织大家集体观看中华人民共和国成立70周年庆祝大会是一次意义深远的爱国主义教育。所有的党员同志、入党积极分子应该有满满的幸福感,新中国从1949走到2019,砥砺前行,现在的一切来之不易。最后,吴书记用3个词概括了观看感受:震撼、自豪、使命。受阅方队的军官、士兵动作整齐划一、气质威武雄壮,令人感到震撼;我国自主研发的各式新型武器、高科技装备,激发着内心的民族自豪感;而作为党员的我们,更应该有一种使命感!她向同学们表达殷切期望:“当今大学生是这份繁荣昌盛果实的享受者,也是改革开放的奋斗者、亲历者、发展者!你们要不忘初心、牢记使命,好好学习,练就本领,磨练品质,为祖国更美好的明天,为民族复兴、国家繁荣富强贡献自己的力量!”

随后,全体在座师生合影留念。最后,老师们拿出精心准备好的“70”周岁蛋糕,正红的颜色一如国旗般鲜艳,正中写着“70”,点缀以五颗五角星,下方写着对祖国的祝福:祖国母亲生日快乐。同学们自发有序地将椅子搬到边上,所有人围站在蛋糕旁,面带微笑,眼角微微闪耀着泪光,饱含感情地为祖国献上生日快乐歌!曲毕,所有人激动地挥舞国旗,每个人脸上都挂着笑容,为祖国母亲感到自豪,内心久久难以平静,诉说着内心的感慨和对祖国母亲的祝福。

国商系学生党支部的郁淼有感而发:“从全体起立升国旗到奏国歌,直到最后阅兵结束,我都处在一个极度兴奋甚至有点紧张的状态中。习大大坐上阅兵车时,相信大家都有注意到后面有一辆空的阅兵车,这是留给先辈英烈的,让他们共同见证如今祖国的强盛。央视的讲解让我动容,国旗为什么这么美丽,因为它是由伟人的鲜血染成的。生活在如今这盛世,是我的幸运,此生入中华,是我之幸!”化学系学生党支部的李悦娴看完之后,也深有感触:“这是中国武装力量全面重塑后的首次亮相,整齐划一的方队迈着铿锵有力的步伐接受检阅,三军将士就是我们人民的守护神,是最伟大的人!中国的军事力量越来越强大了!中国共产党是切实地在用行动为中国人民谋幸福,中国正在变得越来越好!我为自己是一名中国人而自豪,为我是一名党员而骄傲,我们中国,就是最好的中国!”18国商2班的朱安琪则表示自己在看到女兵的那一瞬间落下了眼泪,“她们不输男儿的气魄与坚定的目光,在我的眼里熠熠生辉!“

对我院学子而言,这次观看阅兵的经历,将永远铭记在心。这是民族自豪感的崛起,是民族凝聚力的升腾,是民族自信心的扎根。今日,我们聚在这里,因为祖国的繁荣昌盛感动不已,明天,我们将奋进新时代,为谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章而接力奋斗!

跨境电子商务、科学技术学院全媒体中心

撰稿:俞慧婷 李秋璇