那些人那些事 ——黄天仁忆母校

母校的那些人那些事

黄天仁, 2001级计算机本科班学生,现任职于绍兴市平水镇中心小学

斗转星移,时光如梭,转眼毕业快10年了。10年里许多事情都已被淡化和遗忘了,但在浙江教育学院中学习的美好时光却仍记忆犹新,一些人、物、事经常在脑海里浮现,仿佛就像发生在昨天一样。

老师亲如家人。在大学四年里留我印象最深的就是辅导员王卫芳老师和班主任金跃权老师。我们都亲切的唤王卫芳老师为王导,王导当时是我们信息分院的辅导员,比我年长几岁。记得我刚入学的时候王导也刚从大学毕业,那时她一起和我们参加了军训,在训练场上流下了幸福的汗水。在日常的教学及生活中,王导就像大姐姐一样关心照顾我们:谁生病了、谁感情上出问题了,王导总能在第一时间知道并安慰、照顾我们;大二时我加入学校社团之后由于工作原因需要经常联系,可因为家庭经济条件并不好,没有买手机,王导就把她的那个手机送给我用;大三时我的父亲病故,王导又帮我申请了“高明澄清寒奖学金”;大学四年我们和王导一起学习、一起组织社团活动、一起春秋游,融洽相处,王导成为我大学生活中永远抹不去的记忆。班主任金跃权老师是一位憨厚、朴实的人,他说话不多却教给我许多做人的道理。他的课讲得细致而生动,是我们班级出勤率最高、最爱听的课;金老师会参加我们的班级活动和我们互动,尽可能地增加对学生的了解,增进彼此间的感情。还有教我们多媒体技术的石其乐老师,脸上总是露着笑容、乐呵呵的,用他浓厚的北方口音带着独有的幽默、风趣教会了我们课件制作与摄影技术。

友谊地久天长。大学里的同学是我这一生中印象最为深刻的,全班30位同学的模样儿都深深地印在脑海里。记得我们寝室通宵下载电影;记得我们连机打CS、星际到深夜;记得我们为了观看流星雨半夜从被窝里出来到阳台上仰望天空;记得为了观看西湖烟花节,我们全班同学早早地到保俶山抢占有利地形。有一起在篮球场上挥洒汗水的有为、冯康;有一起为学生会工作奔波忙碌的小佩、娜娜、尧龙……前段时间同学们在QQ群里热烈讨论母校即将60周年校庆的事,让平时繁忙的同学们再一次地活跃起来,遥远的距离丝毫没有拉远彼此心灵之间的距离,没有减弱彼此之间的感情。虽然多年没有通话,但接通电话的那一刻,会立刻分辨出这是阿海的声音、这是波波的声音,这是……感觉电话中的声音是那么地亲切、熟悉。同学们啊,真想立刻又能拥抱你们,真心期待我们再次聚会的时候每一位同学都能到场!

学校积极稳步发展。浙江教育学院在我读书那会儿就文三路一个校区,院系也不多,学校场地甚至还没有中学那么大。学校的主体工作还是以教师函授培训为主,每一年函授的教师数比我们在校普通学生数还要多好多。时代的发展要求学校发生蜕变,那时候学校领导就提出学校改制的目标,想想要把巴掌大的地方发展成大学我们都觉得有点不可思议。可学校领导凭着对教育的热枕、对学校的挚爱攻克重重难关,终于于2010年成功改制更名为“浙江外国语学院”,学校规模也逐步扩大。所有浙教院学子闻此消息都倍感欣慰和鼓舞。

在这喜迎母校建校60周年的时刻,祝愿母校的各位老师身体健康、工作顺利,为国家和社会培养更多有用的人才。向着希望、向着未来,母校的明天会更加美好!