【暑期实践】寻尔足迹,忆浙外情:All for you同心校友社寻访校友小分队2017年暑期社会实践

首夏犹清和,芳草亦未歇。我们,相约七月,出发!

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,响应浙江省委省政府“双百双进”活动,浙江外国语学院科学技术学院All for you同心校友社开展寻访校友暑期社会实践,旨在挖掘校友感人品格,凝聚校友力量,共促学校发展。

他,是一位有情怀的教育人,一直致力于教育生态研究,不忘初心;

他,是一位有诗意商人,摸索前行,编制着属于自己的梦;

他,是一位有责任的公益人,睿智而简单地做一位忍者;

他,是一位有干劲的年青教师,最美不过育人心… …

他们,秉着浙外校训“明德弘毅,博雅通达”的理念,于各处落地生花,实现人生价值!他们究竟是何许人也… …浙外人!

一位有情怀的教育人——周培植

周培植,浙江省杭州市下城区教育局党委书记、局长。主持过国家、省、市级多项重点课题,其中主持开展的“小学生心理健康问题研究”课题获得“浙江省重大教育科研成果”一等奖。

我们向周培植校友介绍了我校近期开展的“青年学子学青年习近平”专题教育活动情况。围绕这个话题,周培植校友很有感触,侃侃而谈。他对教育的热爱和丰富的经验以及教育现代化的理念都在言语中满满地流露、散发出来。作为一个教育人,他依托自己多年的教育实践经验,一直致力于教育生态研究,力争为中国教育、杭州教育生态的良好发展做出自己的努力。

周培植校友教诲学弟学妹们,要认真学习青年习近平的优秀品质,踏实做人,认真做事,做一个有情怀的教育人!

一位有诗意的商人——姚志敏

姚志敏,杭州麦子广告有限公司总经理。擅长写爱情小说,喜欢打篮球,知名影评人。其作品包括《剩女》、《葫芦美女尴尬二三事》、《我渴望嫁入豪门》、《我玩不起,我放弃,我离开》等,以《你是我的糖果公主》最为出名。

姚学长热爱母校,常与老师、同学交流,因此访谈也在轻松的聊天氛围中展开。

谈及当初为什么想要创业,姚学长说,创业的初衷就是想在年轻时好好搏一搏,在杭州找到自己的立足之地。于是,他凭借着年轻人用不完的热情和奋斗的精神开始了他的创业之旅。

我们也向作为作家的姚学长讨教了有关读书方面的经验。学长很谦虚,毫不吝啬地发表了自己的看法:“学习是永无止境的。我们小的时候一书难求啊,后来到了大学才有机会看上想看的书,所以年轻人要趁现在多看点书,长长见识,读书就应该从小开始。”他用自己的经历告诉我们,写作能力除了多看书之外,还需要多实践、多摸索,多锻炼。听完后大家心中的敬仰之情油然而生。

此次与姚学长的交流,收获很多,感受最深的就是“成长”。姚学长在他的人生之路上慢慢成长,破茧成蝶,创造了属于自己的人生辉煌。我们亦是如此,从学长的话里体味人生,收获成长。

三、一位有责任的公益人——梅利民

梅利民,大学期间学习化学专业,曾做过化学老师,现是残疾人工作者。全心全意为他人服务!

校友回忆了在校期间令他印象深刻的事情,如学习生活,各项书法辩论比赛等。看到校友能把学习、活动、工作协调安排地井井有条,我们不禁向校友请教经验。校友简洁明了地回答道:我们必须把学习放在第一位,兴趣爱好应为学习服务。

由于校友不在杭州市内,我们采用了视频采访。

我们还与校友交流了学校近况,介绍了我校“青年学子学青年习近平”专题教育活动情况,校友虽然工作繁忙,但表示对母校一直记挂于心,想要在有空的时候回母校看一看。同学们也表示,与校友的交谈获益匪浅,会认真读书,向校友学习,为民服务!也祝愿校友工作顺利,常回母校看看!

四、一位有干劲的年青教师——瞿汉武校友访谈

瞿汉武学长毕业于2006届物理学(师范)本科班,现为杭州市西湖高级中学教师,在今年3月被列为西湖区推荐杭州市“新锐教师培养工程”培养人选。

作为资深的学生会主席,瞿学长幽默风趣,通过回忆当年在校期间的美好时光,传授给同学们读书学习的经验技巧,谈话氛围轻松而愉快。学长还提到了许多当年的老师、同学,表示自己会经常回母校看看,流露出对母校、对母校老师、同学深厚的感情。

在交流中,我们向学长介绍了我校“青年学子学青年习近平”专题教育活动开展情况,学长表示知晓,一直在关注母校发展。学长认为这一专题教育活动十分有意义,鼓励同学们认真学习,积极向党组织靠拢,加强实践锻炼,做一个对社会有用的人。

当问到如何才能做一名受学生欢迎的老师时,学长认为:“现在的学生还是想跟年轻老师打成一片的,这是一个方面。另一方面,你要在教学上征服他们。所以首先要把自己的本职工作做好,然后要去关爱学生。此外,你的业余爱好要广泛。”学长还建议我们趁年轻,多出去走走。“你们的性格还有阅历会在走走看看的过程中变得很丰富。这些经验一直积累到就业,会对你有很大帮助。”学长如是说。

作为新锐教师,瞿汉武学长体现着:青春,就是要有干劲!

寻尔足迹,忆浙外情。

校友们的谆谆教诲我们铭记于心,他们都是浙外的优秀学子,身上有着浙外学子的求真务实、勇于创新、无私大爱的精神品质,他们是浙外的骄傲!

做你想做的,趁阳光正好;

去追逐梦想,趁还年轻。

一群人,为了一个共同的目标,合作、努力、前进!科技学院All for you同心校友社顺利地完成寻访校友暑期社会实践任务,在最美的年华做着最有意义的事,我们继续前进!