【学院资讯】学院召开2017级师范生教育实习动员大会

623日,学院通过钉钉视频会议的形式召开了2017级师范生教育实习动员大会。本次会议特别邀请了太炎中学何卫锋副校长畅谈中学对实习生的期望,请学院吴晓副院长介绍学院实习要求。2017级数学与应用数学专业、科学教育专业全体师范生、全体教育实习指导老师、辅导员樊泽怡老师和教务秘书周慧娜老师参加了本次会议,学院教学副院长贾新明主持了会议。

何校长从实习生暑期应做的准备工作、历年实习生遇到的问题、中学对实习生的期望、学校招聘等四个方面与师范生们做了交流。何校长首先强调了在思想上,师范生要有正确的实习观,身为准教师要有责任、有担当。在业务上,师范生要在教育教学和班主任工作两方面进行实践,希望同学们能够“三能够”和“三充分”,即基本能够写教案、基本能够上讲台、基本能够写板书,充分利用时间、充分锻炼自己、充分提高自己。以中学老师角度,何校长还建议同学们暑期可以提早买教材、准备教案、网上看课,也可以做一些中考题目来做储备。

何校长告诉实习生要把握实习机会,积极主动地参加实习,多问多想,才能在这次实习中有所收获。在准备应聘方面,何校长从招聘者的角度跟同学们分享了自己的观点。他谈到用人单位看中师范生的特质,首先是要充满爱和情怀,其次是要勤学习、敢挑战,要有激情和理想,在课堂中能够用情绪感染学生,面试时要展现自信。在面试中,何校长认为很重要一点是留在黑板上的板书,面试官能从板书上看出课堂的设计和逻辑性,可以说板书是面试者素养的体现和一堂课的精髓。

随后,副院长吴晓介绍了教育实习的规范和要求,提醒同学们仔细阅读文件,在角色上做好转变工作,处理好与学生的关系,实习过程中严格要求自己并遵守纪律,不仅要虚心学习,努力工作,积极融入学校,也要团结友爱互帮互助,在安全问题上也做了强调和嘱咐。

动员大会最后,同学们自由发言和提问,会议最终圆满结束。2017级师范生们通过动员大会收获满满,也即将开启新的学习历程。

(撰稿人:郭佳君)