【学习进行时】科技学院党总支与江山市凤林镇白沙村党支部签署党建实践基地合作协议

77,科技学院党总支组织师生党员赴江山市凤林镇白沙村开展“追寻习近平总书记足迹”学习教育实践活动,并与白沙村党支部举行党建实践基地授牌仪式。

当天上午,科技学院师生党员参观了白沙村爱国主义教育基地和文化大礼堂,了解了白沙村从移民村走向省级社会主义新农村建设示范村的发展沿革,切身感受到了“两美浙江”新变化。随后,科技学院党总支与白沙村党支部开展座谈交流。在座谈会上,科技学院党总支书记介绍了浙江外国语学院自今年3月份以来开展“青年学子学青年习近平”主题教育实践活动所取得的成果,并就如何结合全国、全省高校思政工作会议精神,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化发表了看法。凤林镇、白沙村相关领导先后发言,对科技学院师生党员的到来表示热烈欢迎,并对进一步深化校地合作,如何建好党建实践基地提出了相关建议。凤林镇党委书记强调校地合作应该做到:真重视、勤交流、结硕果,真正把基层党建工作落到实处。

座谈结束后,由科技学院党总支负责人和科教系副教授组成的“科技下乡活动”小组在凤林镇政府会议室为村镇各级党员干部做了关于“学习青年习近平,提升干部执政素养”主题讲座和农村经济可持续性发展报告。期间,科技学院师生党员在白沙村向村民分发《学习时报》和“五水共治”宣传手册,并深入田间沟渠协助村民清理河道。

白沙村作为移民村于2002年建白水坑水库需要而整体搬迁至凤林镇,因村容整洁、民风淳朴、文化底蕴丰厚而被誉为“浙西第一村”。与白沙村的党建合作共建活动是科技学院党总支全面贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“青年学子学青年习近平”主题教育实践活动的一项举措,也是积极探索党建工作校外实践新模式,实现校地联合培养创新型、实践型人才需求的一种尝试。据悉,后续双方将结合校方优势与地方需求,“学习青年习近平”专题教育活动、师生党员志愿者参与五水共治、开展科技文化到乡镇实践活动以及基层组织建设、党员教育发展等专题调研等共建活动。

(师生党员参观白沙村爱国主义教育基地)

(科技学院党总支与白沙村党支部举行党建实践活动座谈会)

(学生党员向村民分发《学习时报》和“五水共治”宣传手册)

(师生党员清理沟渠)