【考勤制度】跨境电子商务学院、科学技术学院考勤制度

跨境电子商务学院、科学技术学院考勤制度

根据《浙江外国语学院学生手册》中《普通本科生学籍管理规定》和《学生处分条例》的有关规定,结合跨境电子商务学院、科学技术学院的实际情况, 特制订以下办法:

1、学生应按照教学计划,按时参加上课、实习实践、教育见习、军训、晚自修等教育活动,如学生不能按时参加教育活动,需要事先请假并办理请假手续,填写请假单,未经批准不得缺席。

2、学生个人事假:

两天以内(包括两天班主任审批;

两天以上一周以内(包括一周由班主任+学院或学院领导委托辅导员)审批;

一周以上由班主任+学院或学院领导委托辅导员)+学校教务处审批(请假单上同时有班主任和学院的审批意见

学生病假

医院或校医务室)开具证明;

公假

相关指导老师或负责人审批,公假(公假由相关指导老师、负责人盖公章)不扣综合素质分。

3、班级考勤负责人副班长负责点名并如实登记缺勤人数,有请假条才

能登记请假请假条需贴在考勤本没有假条视为旷课;副班长必须要及时把每周的上课考勤表和晚自修考勤表公示到班级群以供同学进行核对查看。

辅导员每周不定期检查到课人数,并核对班级考勤表;任课教师每堂课应在核对到课情况后,在考勤本上签字确认。旷课的同学本学期思想道德得分要在原分数的基础上降档处理。

4、对于不请假或请假未经批准,不参加规定的教育教学活动的,学校将给予批评教育,并根据累计学时数给予以下处理:

累计达到学时

相应处分

综测扣分情况

学期内累计达到 8 学时者

给予通报批评

综测扣2

学期内累计达 15 学时及以上者

给予警告处分

综测扣3

学期内累计达 25 学时及以上者

给予严重警告处分

综测扣4

学期内累计达35 学时及以上者

给予记过处分

综测扣5

学期内累计达 50 学时及以上者

情节轻重,给予留校察看至开除学籍处分

综测扣6

注:警告及以上处分原则上记入学生本人档案。

5、不参加指导性教学计划规定活动的学时数计算方法如下:(1)、一节课作一学时计;(2)、生产劳动、实习、见习、军训等实践性教学活动按每半天 2 学时计。

跨境电子商务学院、科技学院 2020 级学生晚自习考勤制度

2020 级新生大一两学期需要在各班级自习教室上晚自习,晚自习一般从周日至周四,时间从 1830 2030自习地点在班级自习教室结合学院的教育教学安排以及季节等因素,每学期晚自习的天数和时间也将会作出调整。晚自习考勤由新生辅导员和学院团学组织学生干部共同完成,晚自习请假制度每年根据各学院情况酌情修改并通知。

118:30 负责考勤的同学(副班长)按时点名,记录考勤的情况,晚自习期间会有团学干部到班点名。考勤情况每周要放在班级群里公示。

2. 每个月晚自习最多可以请四次事假,需要有正当理由,请假需征得班主同意后,填写请假单给班主任签字并交给副班长留存;

3. 除非突发情况,晚自习请假请在 1630 前获得班主任同意并填好请假单(请假单都从辅导员处开具);如果事先没有说明请假情况,或者请假理由不合理,任意不来上晚自习,事后不管是任何理由,都不得补假。

4. 晚自习迟到十分钟算迟到;迟到或早退半小时以上,除非情况特殊,否则算旷课。

5. 晚自习考勤和上课考勤一样记录在考勤本上,请假条需贴在考勤本上。

6. 每个月请假每超过旷课一次。会在下学期初进行的综合测评(即评奖学金)的考勤分数统计中扣 0.05,即每月请假五次扣 0.05,六次扣 0.1每个月旷课一次就扣0.05,两次扣0.1以此类推。按照正常程序请的公假、病假不算在请假次数内(病假需要校医务室的证明单,并张贴在考勤本上)。正常晚自习时间有课程安排的,将课表交由副班长核对并做好记录即可,不算作请假或旷课。

有关记录上课考勤“迟到”的一些注意事项:考勤本分为上课考勤本和晚自修考勤本,上课、晚自修考勤要分开记录。

但凡有同学上课迟到,副班需要及时记录在考勤本上,并写清楚该同学“迟到几分钟”。在下学期初进行的综合测评(即评奖学金)的考勤分数统计中,

上课迟到5分钟以内0.05分,超过五分钟0.1分,除特殊情况不扣分。

每学期因个人原因请事假超过7课时扣综测分数(每节课即为一课时,即从第8次请假起扣综测分数),事假每超过两节扣0.1

因生病请病假超过10课时扣综测分数,(即第11次请假起扣综测分数),病假每超过三节扣0.1

其他原因旷课的,旷课1课时扣综测成绩0.3分,特殊病例除外。

友情提醒

我校不允许学生将早餐带入教室,

会有老师和团学干部检查曝光的。