张小飞:母校是我梦想开始的地方

母校是我梦想开始的地方

张小飞,02级物理本科班学生,现任职浙江教育出版社

母校是我梦想开始的地方。

记得在2001年,我收到了母校的录取通知书,但由于家庭的困境以及对高考失利的不甘,我放弃了报名,直接踏上了打工的征程。那时候由于没有工作经验和手艺,求职极不顺畅,只能做一些简单机械、没有技术含量的力气活。租住在一间狭小的、用三合板隔断的小房子里。没有工作餐,为了省钱,中午只舍得吃两块钱一碗的拌面,历尽艰辛……半年时间里,做过装修工、搬运工,拉过三轮车,每天晚上回来都筋疲力尽,后来在市场上做了一名营业员,工资是25元一天,为了攒钱,我基本一个月不休息。那时候唯一不变的是,我每天晚上还是坚持看书,半年的经历告诉我,只有知识能改变命运。2002年,带着对理想的追求和省吃俭用存下的3000元钱,我又加入了高考的大军。经过近半年的复习准备,终于考出了自己满意的分数。或许是天意,我又被我的母校录取了。不同的是,第一次是高职,第二次是本科;相同的是,录取的是同一个学校同一个学院,浙江教育学院理学分院,联系我的都是杨飞群老师。记得杨老师和我见面说的第一句话就是:“张小飞,我们在去年就通过电话了哦!”

我两次高考的分数都不高,母校当年的知名度也不如现在。很多人甚至没有听说过这所学校,但这不妨碍我们的成长。在大学四年,班里的同学学习都很用功,早晚自修总是将教室坐得满满的。我虽然“发愤图强”,努力学习,还是在班里垫后。记得大四时候,参加考华师大研究生的同学全部考上了,可见实力不一般。但是班里的同学并未因此看低我,学校的各位老师更是对我关心有加。大二那年,我的母亲不幸车祸去世,使我们这个清寒的家庭雪上加霜。学院的老师、辅导员、班主任以及班里的同学都非常关心我,无论在生活上还是学习上都对我倍加关心。印象比较深的是当时学院讨论助学金补助的问题,出于自尊心的考虑,我没有报名申请。杨飞群老师和郑聪霞老师等耐心做我的思想工作,并告诉我,学校是在帮我,希望我以后能奋发图强,为社会做贡献,为母校争光!

大学四年,我没有玩游戏,没有抽烟赌博,没有四处旅游,除了上课,基本是做兼职挣生活费、参加学生会工作以及各个社团活动,以提高自己的社交和活动能力,开拓视野。为了锻炼自己,甚至还免费帮助学军中学的老师做书稿题目。在这里我特别要提到帮学军中学老师的那次经历,就是那次经历,改变了我的人生轨迹。当时是暑假,学军中学的物理老师和我的班主任智景亮联系,希望我们班暑期留校的同学能帮他做题,当时老师并没有点到我。但后来我听说之后就主动请缨了,一直到11月,整整4个月时间,我都在帮老师做书稿,发现问题、解决问题。后来图书出版之后,学军的老师在编委会名单里加上了我的名字,作为对我付出的回报。后来正是凭着这几本书,我有幸参加了浙江出版联合集团的出版社招聘考试,并且幸运地通过了笔试和面试,成为浙江摄影出版社的一名员工。

在单位,我是所有员工中学历最低、学校最不知名的,但这不妨碍我的成长。在摄影出版社的8年,我兢兢业业,刻苦专研,细心编辑稿子,努力开拓市场,及时取得相应的职称。成为直接独立策划、组稿、编辑和营销一条龙全程参与的编辑,工作业绩得到了全社员工和领导的一直好评。20146月,我进入了浙江乃至全国的教育出版社龙头企业——浙江教育出版社。在这边强手如林,卧虎藏龙,我感到了巨大的压力,但是我相信,努力总是有收获,办法总比困难多。起初的两个月时间里,我编辑了在以前单位需要一年时间才能完成的图书量,正是靠着这份努力拼搏,在9月份,我有幸被提拔为浙江教育出版社合作出版中心副主任兼浙江新之江教育文化有限公司副总经理。我深知,自己将面临更多的困难和更大的挑战,但这也给了我更强的动力!

人还是要有梦想的,万一实现了呢?当然,实现梦想需要拼搏!

如今,离开母校已近10年,每当我从单位望去,看到芳草苑那灰白的楼顶,我总会想起在母校四年的点点滴滴,那里正是我梦想开始的地方,没有母校的四年,不可能有我的今天。在这里特别感谢母校各位老师以及同学,是你们给了我无限的帮助和快乐!