以校训为引领 以演讲提能力——我院举行第三届新生演讲赛决赛

以校训为引领 以演讲提能力

——我院举行第三届新生演讲赛决赛

2014年10201830分,“科学技术学院第三届演讲比赛决赛"在小礼堂隆重举办。本次演讲赛旨在弘扬 “明德弘毅 博雅通达"的校训精神,以校训为引领,涵养和践行社会主义核心价值观,坚定师生们在中国特色社会主义道路上实现“中国梦"的理性信念。同时,以演讲提能力,以口才织梦想。我院党总支负责人、社会科学教研部、党委宣传部、中国语言文化学院相关老师出席本次演讲赛并担任评委。

本次演讲赛由“主题演讲"和“即兴演讲"两个环节组成。在主题演讲中,16名选手用激情饱满的言语诠释着践行和涵养校训精神的决心,用炽烈的情感谱出当代青年对祖国母亲的曲曲赞歌。6号选手张泽夏另辟蹊径,将校训与企业文化结合,由小见大,由浅入深,引得赛场阵阵掌声和赞叹。8号选手戴思怡以“博雅"为喻,将其比作人生的小舟,指航的明灯。而10号选手夏乐敏则形神兼备,为大家描述了校训对自己的影响以及自己改变。第一轮结束后,根据得分情况,10名选手成功进入即兴演讲环节。

在即兴演讲中,选手的机智与灵活也得到了充分的展现。在短短90秒的准备时间后,面对着形式新颖的音乐、材料、图片等话题,选手们也能有较为清晰的思路,并给出精彩的演讲。13号选手张文玲以“抬头,不要再做低头党"为题,鼓励同学们勇于抬头,将爱与自信与身边人分享。4号选手杨文怡以“不学礼,无以立"为题目,谈到一个人要有所成就,就必须从学礼开始。她沉着自信、引发共鸣的演讲得到了评委们的认可,斩获了本次比赛的第一名。

社科部老师对选手们的表现进行了点评,他沉醉于新生的青春活力与散发出的正能量,也进一步阐明了校训以及校训精神的实质,他的精彩点评将本次演讲赛带到了新的高度。

最后,我院党总支负责人、社会科学教研部、党委宣传部相关领导为获奖同学颁奖,为本次演讲比赛画上了圆满的句号。