【迎评促建】营造良好空间环境,创建优良学风氛围:科技学院积极打造教学场所空间文化

为迎接教育部本科教学合格评估,在评估中达到“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的目的,科技学院开展落实“我‘塑’迎评——美化环境,营造迎评良好氛围”迎评学风建设方案,着力通过公共环境空间的布置、改造与美化,提升公共环境的利用率和舒适度,创建积极健康的教学场所空间文化。

学院“我‘塑’迎评”公共空间布置主要从营造迎评“墙”文化、合理建设功能型公共区域、开展“五室”美化等方面来展示学院风采和概况,让学生更加深入了解尤其是近年来学院在教学、科研、学科、专业、党建、就业创业、学生工作等方面取得的成绩与亮点工作,塑造良好公共空间氛围。

营造温馨而富有特色的“墙”文化。学院利用理科楼公共墙面,专题设计展示学院概况(院徽院标),在一楼大厅有创新创业成果展示墙、校政企合作墙;二楼楼道有团学风采墙、应用型人才培养成果墙;三楼楼道有校友墙、毕业墙、就业升学榜单墙、教授风采墙、荣誉室和“党员之家”党建风采墙;各楼层连接道则设计巨幅标语,展示社会主义核心价值观、“四有”、“四个领路人”、“四个相统一”等教风标语等。

合理开辟利用公共区域和场所。学院利用理科楼四楼楼道空间建设“科院学子学习青年习近平”学习园地,以及“漂流书架”、“休闲交流区”,理科楼612建设“考研复习室”、“心理咨询室”,在一楼大厅设置“学习角”,为学生提供学习、休息、交流的场所。

开展“五室”美化。结合学院、专业特点,美化五室(教室、实验室、办公室、会议室、寝室),体现内涵,打造科技学院专业文化。其中,教室、寝室美化主要以各班、各寝室为单位组织开展,实验室、办公室、会议室美化由师生共同参与。

目前,我院“墙”文化、公共区域布置、教室美化工作已全部完成。看着焕然一新的理科楼教学环境,大家对学院的了解更加深入,对学院的优良教风学风传统敬佩之情油然而生,极大地激发了师生的学习工作热情和爱校爱院之情,塑造了良好的教风学习氛围。