【暑期实践】小禹治水,青山绿水:科技学院“小禹治水”五水共治党员志愿服务小分队在行动

门前老树长新芽,院儿里枯木又开花......这里恬静,悠然,青山绿水孕育着一辈又一辈子孙,一切都平平淡淡的生活着。2017628日,浙江外国语学院科学技术学院的“小禹治水”党员志愿服务岗暑期社会实践小分队来到江山市进行五水共治志服务实践活动。

2014年,江山市迎来了一次改革,一次百姓都为之称赞的改革——五水共治!江山市政府对各村镇强调要紧之又紧冲夺鼎,快之又快补短板,实之又实抓迎考,对标对表,立说立行,快抓快改,决战四季度,再夺大禹鼎。全市上下以“三百一零”目标为统领,查短板、破难题、建机制、谋亮点,加快建设百里生态景观河道,培育百个治水转型示范典型,全力确保“清三河”零反弹,基本实现了“治水三年成风景”的目标。

此次,我们小禹治水小分队计划对江山市一个镇三个村的村民进行村民走访、项目宣传、意见反馈、志愿服务等活动。今天我们走访的第一个是清湖镇蔡家村,令我们惊讶而又欣喜的是这儿的百姓对五水共治很是熟悉,并和我们进行了热烈讨论。

村民称大部分的涝积水都排掉了,水环境的质量跟以前相比改善很多,以前村里水质的主要污染源是养猪场 ,如猪的排泄物等,造成养猪厂周边水质很差。实施五水共治后,村里开始整治,不再有养殖猪禽现象。村里的水质也因此明显改善,水源没有异味,清澈见底,可以洗衣、办小鱼塘等。最近连日的洪水导致下游有一些垃圾沉淀,但平常村镇河里的垃圾都有专人定时定点清理。

村干部告诉我们,现在村里正在改造一个大池塘,从去年开始进行污水整治,目的是将村里的污水管网跟市政管网连接起来。改造好后,现在厨房、洗衣服、厕所的水都可以排到污水处理终端,防止环境污染。

采访中,我们也了解道虽然还有一些老人对五水共治了解不多,却也坚定地告诉我们村子真的变好了!水清了,环境美了!

治水历来是兴国安邦的大事,了解并积极参与五水共治,保护生态环境是我们的使命。这儿的环境令我们向往,清澈的大自然的气息,都源于五水共治带来的巨大成效。作为党员志愿者,我们要积极践行“两学一做”,为治理水环境献出自己的一份力量!也祝愿五水共治项目越来越顺利,达到理想效果!

629日,是我们五水共治党员志愿服务小分队在江山实践的第二天,小禹小分队又开始忙碌啦。

一早我们就联系了江山市贺村镇五水共治办公室的郑委员,通过他的帮助我们团队分成两个小组分别到达龙头村和后源村开展我们的实践。

在后源村,我们采访了部分村民,了解到五水共治在这儿最早开始,家家户户的污水都会通过管道排到污水池,一些以养猪为大型产业的村庄也从政策开始时便停止了。在村民的积极配合下,这儿山清水秀,空气清新,尽管道路高低错落,瓦砾堆放却都错落有致,井井有条。村民表示这个自然村的环境改善确实不错,但村庄的经济发展较为落后,希望政府能多给予积极政策予以改善。

作为新党员、入党积极分子,在龙头村我们很荣幸在采访过程中采访了一位92岁高龄的老党员,在与老党员同志的交谈中,虽然存在一些语言沟通上的困难,但是从老党员的语气中我们深切的感受到他对国家政策的支持和对共产主义事业的热忱,对于五水共治更是称赞有加。临走时,他不舍得拉着我们这些积极分子和新党员的手,依依惜别。老党员同志对我们的触动很大,大家暗下决心,要向老一辈无产阶级革命前辈学习,追求思想进步,全心全意为人民服务,把党员的职责与义务牢记心间。

在进行五水共治宣传的过程中,村里的主任告诉我们,发放宣传手册有很多次了,成效颇丰,但也有些老人不识字,所以在这方面有所欠缺。后续,他们会再加大宣传力度,争取做到让五水共治家喻户晓。

下午我们走访的是严麻车村,不同于上午的窄路泥房,这儿翠绿的山林中若隐若现着各具风格的别墅房屋,安静得只听见家禽的叫声,看到的是清澈的河流。村民委员会主任告诉我们,五水共治政策出台的第二年他们就开始宣传,墙上画的都是五水共治的宣传资料。村干部还带领我们参观他们经过改良之后的池塘,非常的清澈,他说他们将原来的污水池经改造之后变成了一个景观池。另外,村里百分之八十以上的村户都纳入了污水管网,也表示将来会让全村的人都纳入。我们采访的村民都表示十分开心,因为五水共治实施后,他们终于重新拥有了干净不发臭的河水,各项设备也在完善当中,这也意味着他们在向着美好生活进步!

小禹小分队的此次社会实践渐渐接近尾声,但五水共治仍在持续进行中。作为大学生党员、积极分子,我们肩负重大使命,更应积极响应党和政府的号召,自觉宣传治水的重要性,争当治水的宣传者、实践者、监督者,使“五水共治”行动家喻户晓,形成浓厚的社会氛围;同时,作为党员志愿服务者,我们应响应省第十四次党代会精神,推进“两学一座”常态化、制度化,学习青年习近平的优秀品格,在实践中磨练自己,促使自己更好地成长!