【就业分享】“疫”起就业 | 毕业生就业经验分享之银行篇

“疫”起就业 | 毕业生就业经验分享之银行篇

周璐琦

跨境电子商务、科学技术学院16数学2班应届毕业生,目前已成功通过杭州联合银行通用岗的校园招聘。

当前为高校毕业生就业的关键节点,受新冠肺炎疫情的影响,高校毕业生就业形势复杂严峻。我院高度重视毕业生就业工作,真正做到疫情期间服务不断线、就业不打烊,帮助毕业生尽快实现就业。

今天,让我们看看16数学2班周璐琦的求职经验分享吧~

Q:你能详细介绍一下你的工作吗?

我现在在大堂经理岗位实习,负责接待来银行办理业务的客户,询问客户需求,解决可以在大堂处理的业务,引导柜面。针对适合的客户适当推荐银行相关资源,将有意向的客户引荐给客户经理。

Q:可以分享一下你的求职经历吗?

我是通过银行网申找到的工作。银行的考试大多差不多,如果有意向进入银行,可以在大二大三的时候开始在银行实习,了解银行业务。秋招开始后向多个银行投简历,银行考试内容覆盖范围广,但都大同小异,基本上可以一起准备。

Q:有什么面试的技巧方法可以分享给大家吗?

关于面试,我自己觉得我并不是一个特别出色的人,所以在面试过程中难免紧张,所以在面试前,会给自己疯狂洗脑。单面或多面的时候,面对HR的问题要冷静回答,被怼也不要慌,及时发现自己的问题并不是个坏事。真的被怼的打击自信了,可以找熟悉的朋友排解一下自己的焦虑。无领导小组面试是很多企业校招的一个面试环节,在面试时往往会碰到很多厉害的小伙伴,可以相互学习。面试时要理清思路,勇敢表达自己的观点,如果不是有很好的想法,就认真倾听别人的发言,整理整个小组的讨论内容,一方面可以从别人的发言寻找灵感,同时根据时间情况,适当推动讨论的进程,为小组最后的总结发言做准备。

Q:回顾求职的心路历程,有没有推荐的就业指导资源?

秋招刚开始的时候,由于对就业市场的不了解,我感觉找工作还是挺紧张的,有点迷茫,不知道自己到底适合什么样的工作中,在不断的面试过程中会很焦虑。多关注校招信息,参加面试,既能够了解各个行业的情况,也可以在和HR的沟通过程里,更了解自己。可以向猎头公司投简历试试,在和他们沟通过程中,可以学到很多,即使没有加入相关行业,和猎头有联系也有助于了解就业市场,更好的为自己做职业规划。

Q:你觉得大学中哪些受益匪浅的事情,比如参加的活动、竞赛,它们是对就业有帮助的?

可以多参加一些小组竞赛。小组竞赛和无领导小组面试有很大的异曲同工之妙,在准备的过程中你会更加了解如何与队友沟通,如何在团队中找到自己的定位,如何最快地听取别人的发言再进行自己的整合。相信这对以后大家参加无领导小组面试会有很大的帮助。

不负青春,迎风破浪。愿每一位努力的学子,都能找到心仪的工作,迎接一个崭新的未来!