【学科动态】国际商学院召开国家级项目申报协调交流会

12月13日上午,国际商学院召开国家级项目申报协调交流会。学院院长范徵、副院长李伟庆、资深教授陈德人及明年申报国家级项目的教师、历年获国家级项目立项的教师参加了会议,范徵院长主持会议。

会上,范徵对学院申报国家级项目相关工作进行了检查,并对申报规则、申报方向的把握原则进行了指导。李伟庆传达了学校关于国家社科及自科预申报通知的有关精神,并对申报流程的有关规定进行了详细解读。宋海英教授通过态度和行动两方面分享了国家社科立项经验,指出要结合国家文件、政策和领导讲话,经过多次打磨,行文要有新意,多参考大家、大咖等最新成果。钱晨副教授分享立项经验时指出,要了解和总结历年国家社科立项情况,注重积累前期成果,申报要注重细节、逻辑合理。杜龙政教授在分享国家自然基金经验时指出,要注重选题的科学意义,在熟悉领域做擅长研究,要多读前沿文献,多掌握前沿研究的工具和方法。陈德人教授结合自身经历畅谈了申报经验,指出申报国家级项目要紧密结合二十大精神,突出创新点,选目要突出特色,实现目标要适中,研究过程有亮点,尤其结合浙江特色进行申报。随后,每位申报老师分别介绍了自己的选题思路和申报课题组人员情况,并对重复选题和交叉课题组成员进行了协调。

最后,会议围绕着对接浙外浦江研究院工作,教师们凝练出了学院重点研究的选题方向。