【建党百年】重走红军路 寻找习总书记在浙江的足迹—跨境电商学院、科技学院赴四明山开展党史学习教育主题党日活动

4月10日至11日,跨境电商学院、科技学院赴四明山开展党史学习教育主题党日活动,参观了浙东革命根据地纪念馆、中共四明山第一党支部旧址,并在四明山革命烈士纪念碑前举行了烈士公祭仪式,重温入党誓词。

在仪式上,党总支书记吴莉萍强调,我们以党史学习教育为契机,重走红军路,追寻习总书记在浙江的足迹,感受革命先烈为党和人民的事业奉献终身的伟大精神,重温总书记在浙江的探索实践经历,感受我们国家在党的带领下从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,她希望大家通过此次主题党日活动,能够从“心”出发,从党的非凡历程中感悟真理的力量、信仰的力量,教师要肩负起教书育人的重担,同学要发愤图强,为中国民族的伟大复兴而不懈努力,牢记总书记嘱托,干在实处、走在前列,为开创学校、学院事业发展新局面贡献自己的力量。

数学金融竞赛党支部书记邵波作为党员代表发言,他认为,大家不仅要看到先辈们开创的事业,更要继承和发扬这精神。正如习近平主席在给横坎头村全体党员的回信中说的,“希望你们不忘初心,牢记使命,传承好红色基因。”他认为革命的历史不能忘,本次活动的目的和意义,是从红色资源中汲取力量,继往开来,让青年学子承担起社会主义和共产主义事业的重担,在青春路上学习革命先辈的精神,发愤图强,为之奋斗。

全体师生党员在烈士墓前重温入党誓词。

浙东抗日根据地旧址四明山,是浙东敌后抗日根据地的心脏,梁弄是浙东根据地的领导中心,有“浙东小延安”的美誉,旧址中的制度建设、作风建设、民主建设、文化建设四个关于敌后红色政权的介绍,解释了中国共产党受到人民群众支持的原因。2003年,时任浙江省委书记的习近平到访梁弄镇,他提出“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的要求,大力开展红色主题教育,传承红色基因。2018年2月28日,习近平在给梁弄横坎头村全体党员的回信中勉励党员们要传承好红色基因,要发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。如今,梁弄镇是乡村振兴的模板,革命老区人民也终不负嘱托奔跑在了幸福的阳光大道之上。这也更让我们意识到“为人民服务”这几个字的分量。

师生代表感言本次主题党日活动收获颇丰。倪晨晨同学表示,她们切实领悟到四明山革命精神的内涵,即相信群众、依靠群众的民本精神,不屈不挠、自强不息的斗争精神和自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神。范淑艳同学表示,他们感受到了如今幸福生活的来之不易,时代的接力棒已然交接到新一代的青年人手中,作为新一代的青年人,他们将“以吾辈之力共筑伟大的中国梦”!王一博老师则说到:“穿过四明山茂密的植被,瞻仰革命烈士纪念碑,重走红军路,跟随习近平总书记在浙江的足迹,我们看到了大糕一条街、硕果累累的樱桃树、还有家家户户晾晒的毛笋干——这片土地上的人民正如习近平总书记所殷切盼望的那样:依托绿水青山,发挥资源优势,传承红色基因,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,也让我们真正感受在人与自然的和谐中,建设新时代的新农村。”

本次党日活动由省“双带头人”教工党支部书记工作室所在支部牵头,学院全体理论中心组成员、支部书记、教工党员代表、学生党员代表共计三十余人参与了活动。

跨境电子商务学院、科学技术学院全媒体中心

撰稿:朱敬业、高文杰