【学院资讯】浙江外国语学院与教育部中外人文交流中心签署战略合作协议

1228日,教育部中外人文交流中心和浙江外国语学院共建“跨境电子商务产业中外人文交流研究院、文化旅游服务行业中外人文交流研究院”签约及揭牌仪式在望D131举行。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟等一行三人出席了签约及揭牌仪式。杜柯伟主任与校长洪岗签署了合作协议并为研究院揭牌。副校长张环宙主持了签约及揭牌仪式,学校相关职能部门负责人,跨境电子商务学院、科学技术学院院长梅雪峰、党总支书记吴莉萍等负责人参加签约仪式。

双方就研究院建设进行了充分交流。杜柯伟主任介绍了中外人文交流中心成立的重要意义和中心职能,他指出,通过搭平台、定规则、建标准、做项目、树品牌的工作思路,助推人文交流事业的发展。本次与我校签约的两个研究院,是作为搭平台的重要组成部分,有利于发挥高校在社会服务的职能,整合学校资源,凝聚合力,助力企业“走出去”,服务国家高水平“一带一路”建设。他对两个研究院提出了四点要求,一是秉持人文交流合作的理念,融入各项工作;二是坚持共商、共建、共享的原则;三是坚持需求导向、问题导向、目标导向、成果导向,吸引更多企业加入,推动研究院的建设;四是坚持创新的工作理念,把跨境电商产业跟人文交流相融合,更好地发挥人文交流在经贸合作中的基础性作用。

洪岗校长向杜柯伟一行介绍了学校的定位、人才培养、资源融合、对外服务等工作,希望通过与教育部中外人文交流中心的合作为契机,以行业及产业研究为抓手,进一步推动中外人文交流事业的发展,提高浙外育人质量,加快我校“浙江省国际化人才培养的重点基地、服务浙江开放强省的智囊高地、浙江国际文化教育交流的重要阵地”建设。