【主题教育进行时】“守初心践使命,谱新篇奋征程” ——电商学院、科技学院党总支书记为2019级新生讲党课

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议部署、深入学习贯彻习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述,为大一新生系好人生“第一粒扣子”,近日,跨境电商学院、科技学院党总支书记吴莉萍为2019级新生开讲题为“中国梦与大学生的使命担当”的党课。

吴莉萍书记首先强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,带领同学们重温了中华人民共和国成立70周年盛大阅兵式,用鲜活生动的例子激发了新生对于爱国情与报国志的共鸣,提出了“中国梦与中国共产党的初心和使命一脉相承”。随后,从“中国共产党的初心和使命、中国梦的内涵和特征、实现“中国梦”是当代大学生义不容辞的使命与责任”这三个方面开展讲述。

作为当代大学生,如何肩负起时代的使命和社会责任?吴莉萍书记对新生提出了以下要求:一是志存高远,坚定理想信念;二是要讲规矩,守纪律,加强党性修养;三是提高自身能力素质,适应现代化建设的需要。

最后,吴莉萍书记对大家提出了希望:牢记总书记对青年提出的“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”,“爱国、励志、求真、力行”,发扬“明德弘毅、博雅通达”的校训精神。青春是用来奋斗的,同学们不仅是中国梦的实践者、推动者,也是共享者,要努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己人生的价值。

此次党课深入浅出,赢得了大家的阵阵掌声,令同学们意犹未尽,受益匪浅。同学们课后纷纷表示,对“不忘初心、牢记使命”主题教育、中国梦的内涵有了更深的了解,要牢记青年人的初心和使命,充实度过大学时光,锤炼过硬本领,用实际行动担负起时代重任。据悉,近4002019级学生听讲。

撰稿:郭春娟