【精彩科院】科技学院团学顺利举行新学期体验式培训活动

为持续深入推进青年学子学青年习近平主题教育,全面提高团学干部的综合素质,增加团组织内部的凝聚力,培养团队合作精神,加强学生干部队伍建设,322日我院组织团学骨干进行了团辅培训。国际学院杨老师受邀主持。

首先,杨老师介绍了培训形式:体验式培训,包括户外运动、仿真练习、肢体挑战等基本型式。并阐述了培训包涵的团体协作精神。

接着,体验式培训正式开始。第一环节是组队。所有与会团学干部被分成三队。经过十五分钟限时的起队名、选队长、想口号、认识队员后,本次活动三个小队成型。分别是红鲤鱼队、精灵小队、和捕鱼达人队。在之后的展示时间里,每队都摆出创意pose,喊出独特的口号。最重要的体验环节,也就是游戏环节驿站传书。在口不能言,面不相对的情况下,如何又快又准确的将手中的信息传递给其他组员呢?前两轮三队均未得分,调整过后,经过最后两轮角逐,精灵小队巧夺冠军,红鲤鱼队位居第二,而捕鱼达人作尾。

游戏过后的总结环节是本次活动的精华所在,每队都总结失败原因,并拓展收获。游戏只是基点,重要的是以此延展,以此拓深。此次团辅活动通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。尤其是体验式培训的方法受到大家的喜爱。通过体验活动来收获感悟,因为这样经验来自亲身体验,就会深刻得终身不忘。

希望通过此类团辅活动,能促使我院团学骨干积极反思,将感悟贯彻实践,启迪自我,全面提升,为其他同学做好榜样示范,带领大家成为更优秀的青年学子!