【学院资讯】多彩民族一家亲——我院举行少数民族新生座谈会

AAA    1018日下午3时,我院于润A106会议室举办了以“民族心连心,学习进行时”为主题的2018级少数民族新生座谈会。学院院长梅雪峰,党总支书记吴莉萍,副院长贾新明,18级辅导员金丹出席了本次座谈会,2018级少数民族新生参与座谈。党总支副书记郑聪霞主持会议。

座谈会在各民族同学们的自我介绍中展开,风土人情、个人爱好习惯,热情风趣的介绍瞬间热络了与会人员彼此的距离。在与会领导老师的热切关心下,同学们依次汇报了入学以来的适应情况,大部分同学表示非常适应大学新生活,对我校丰富多彩的校园文化表示了极大的兴趣,并积极的参与其中;有部分同学表示饮食上有待习惯,到校1个月有点想念家乡美食的味道;也有同学表示很感恩有这样的机会能来浙外求学,但在刚开始学习中明显感觉到了压力。老师们在认真倾听了同学们的分享,并提出了针对性建议。

院长梅雪峰热情参与座谈互动,给同学们列举了各种成功克服校园生活、学习困难的案例给大家参考。他还给同学们介绍了“青年学子学青年习近平”专题实践活动,要求同学们认真阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,从“矢志不渝的理想信念,爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神和吃苦耐劳的优秀品质”等四个方面,仔细学习领悟一代领袖青年时期的成长足迹,以青年习近平为榜样,在大学这个新的人生旅程中,在课堂内外学、思、悟践,不断成长。

吴莉萍书记则勉励同学们站在浙外这块知识的热土上,要积极参加“青年学子学青年习近平”专题实践,既要仰望星空,树立远大理想,也要胸怀天下,心系家园,更要脚踏实地,努力学习专业知识,用知识来武装自己,提高综合素养,修炼好“内功”。最后希望大家能养成良好的生活习惯,在这里身心健康的学有所成。

贾新明副院长希望同学们能够珍惜来之不易的学习机会,认识到学习的重要性,努力学习回报家乡与祖国。

在深入了解了民族生所思、所想、所需时,在一次次的倾吐与反馈间,那层因陌生而产生的薄冰也悄然融化。最后,学院表示同学们在学习生活有遇到任何问题,可以随时咨询和寻求帮助。

跨境电子商务学院、科学技术学院全媒体中心

撰稿:朱德霖